注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轶名的博客

本栏日志内容均为本人原创(标注除外) 请勿转载引用

 
 
 

日志

 
 

(原创) 诗!给我力量  

2009-08-15 16:35:54|  分类: 激情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                           诗!给我力量

                                                                  一

  具有悠久历史文化特色的唐诗、宋词、元曲乃至今天的现代诗歌,对我来说感到亲切、爱恋,但却是很陌生。对它的亲切还是在中学时萌发的,对它的爱恋源于初中老师对我们的教育。“要学岁寒三友”的诗句,是中学时代结束时,班主任为我写的赠言中,鼓励我激发向上的一句话。整个内容大意是,应该向它们那样,虚心劲节,迎风傲雪,面对人生。

  简单二十几个字的心灵启迪,在三十多年的瞬间岁月里,我尽管有过不知多少次的坎坷、拼搏,却与它们的风范相距甚远,但却让我的内心滋生着动力。因而从青年时就养成了不屈的性格与习惯。我在学写一首《水调歌头》中,就面对着内心的善良之举,而遭到周围的种种非难和冷嘲热讽,写下了“莫道功名求,欲试天下先”的心境,并把它作为自己的信仰和不断进取的理念,用它不断的鼓励着自己、不断的在鞭策着自己。

  对诗歌的爱好,虽说曾有过爱恋,也曾有过狂热,更有过沮丧。这当中有着个最重要的原因,是我亲身经历了那场轰轰烈烈大规模的上山下乡运动,“满腔激情、胸怀世界”的热浪,席卷了整个中国大地。现在回忆起来,那时写的一些狂热的、幼稚的、口号之类的或诗、或词、或简单抒情的诗歌,包含的不仅仅是激情,更充满了纯真的、幼稚的思想和灵魂。谁料到乡下宿舍的一场大火,把我激情年代那幼稚笔墨的记录,连同中学毕业时,当然也包括前面班主任共有二十几位老师、校领导的留言、赠语纪念册和充满“豪言壮语”的心得日记、以及有关伟人的著作等,装在祖父为我用清油精心刷了几遍的,大约有半立方米左右的书箱里,顿时炬焚,化为灰烬。当时沮丧的心情,真是无法表达,脑中当即成了空白。好心的老乡劝我别难过,把家中的最新的被褥拿给我用。感激的心情和难过的泪水,至今都在润湿着我的面颊。遗憾的是,那时写的一些诗歌、日记的情景至今都难以回忆。我在荣获东方诗学诗歌创作金奖的现代诗歌《牧马人的一天》,写到“是大雁捎给我久闲的拙笔,让字符当做昔日的马鞭”。把对诗歌的爱恋融进了年青,充满激情的年代;把今天对诗歌的爱恋,比作要像昔日挥鞭那样,来“同感着故乡这美丽的草原”,来同感着那个年代时的“狂热与幼稚”。

                                                       二

  是岁月的沧桑,把人拉进了回忆;是故乡的思念,把人拉回了往事;而诗歌这种文学载体,最能实现对往事的回忆,对时空的跨越,对想象的抒发。

  关于诗歌的一些写作技巧,我并没有系统学习的经历,然而对我比较有影响的是宋代、欧阳修的《画眉鸟》。“百啭千声随意移,山花红紫树高低。始知锁向金笼听,不及林间自在啼。”他描写的虽然是鸟,更深的含义是表达了人要在广阔的天地里才能施展才华。我在散文《画眉声声》中,不知是否产生了与鸟共鸣的心情,还是有所感悟,最后两句是伴有诗意的描绘:“我没有听到所有鸟类的啼鸣,但画眉声声却勾起了我心灵的颤动”。把对冲破精神上的枷锁,在诗意的跳越中,进行了一次心灵的体验。

“风雪点燃起心灵上的篝火,蚊蠓叮咬的伤感已成笑谈”,这是我在《故乡的思念》这首诗中,对不愉快往事回忆的描写和对待的态度。社会的变革,人类的进步,经济的发展,文化的振兴,百家的争鸣,都给每个人创造种种机遇,都会给个人带来欢快,当然也有烦恼和不悦。历史造成的伤感,如何对待它?这不仅是个人的恩怨,更是每个诗人所面对的,同样面对着现实中经历过的每个人。

  不论过去或现在,就社会乃至个人来说,“喜悦之事天天有,伤感之事日日忧”。我在学写填词蝶恋花《人生青住》中也有过“劲节清风之悦处,腐烟浊雾伤心度”。但没忘记我心爱的老师在学生时代的教诲,写上了“枫德松清,教悔思中复”。虽已年近五十,但还要“人生青住”,焕发青春与活力,领悟到了“词根薄浅难沧桑”(一剪梅《五月的春光》)。

  对往事的回忆,是诗歌或填词的创作源泉,特别是随着年轮的增长,好像回忆的东西太多,要写的东西也多。可我苦于“墨水浅淡,志大才疏”,写的虽然不少,可是质量不高,不得不在“梦境中挥笔难闲”。所以在学写五言诗《送女良言》中,深深感到“无德亲友远,缺知似身残”。也不知平仄是否符合诗律,就算这样定稿了。好在不发表,只在自家用于鼓励上大学的女儿,要德才兼备。这不仅是写给女儿的,好像也是写给自己的。

                                                           三

   诗不仅能抒发情感,更能令人激发上进。也可在闲暇的时间里去翱翔一下千年的古韵。“为古人担忧”虽没有特殊意义,更显得无聊,但比较固执的我却偏偏地要领略一下中华民族几千年的沧桑。为了什么?有时连自己也不知道。对历史我是门外汉,支麟片角地吸收着上古的诗韵。唐后主李煜,治国无方,而琴棋书画可谓造诣惊人,名诗、名句流芳千古,久传不衰。据此学写了长相思《叹李煜》“情幽忧,怨幽忧,忧尽花去醉难休。词君朱颜丢。盼水流,恨水流,雕栏玉砌过客楼。墨香淌千秋”。诗更能让人陶冶情操。近些年在社会上,爱读诗和爱诗歌的人,好像并不多见,特别是爱写诗和爱写诗歌的人,更是所占比例极小。在社会上也曾流传过“夜莺为什么不再歌唱”的论说。很低调和庸俗的一句话“以钱论英雄,有德无钱是狗熊”一时还比较风靡。夸大其实的广告在一些报纸上,已增加到几十版,而诗歌除了一些诗歌专业的刊物外,有几首诗歌能在报刊上占有一席之地呢?以德治国、敬老尊贤的品德教育,离今天所谈的话题虽然太远,但在诗人的眼中,在诗歌的灵魂中,在世世代代的百姓中,确是民心所向的。我从事过一段党的纪检委工作,对庸腐现象也和百姓一样,深恶痛绝。因此,对一身正气、刚正不阿干部由衷的敬佩,学写了《赞白玉兰》,以表对他们的崇敬:“笑时如玉摆,摆风似雪皑,英姿晶色一身清,傲浊高洁白”。我感到这才是老百姓喜欢的公仆。

  什么是爱?在诗和诗歌中很难找到,即使有表达的内容也不一样,大多都情意缠绵。什么是伟大?口号到处可见,宣传更是只有高贵之人、豪言壮语才与此词相匹配。经过反复琢磨、思考,学写了诗歌《爱的表达》,虽然话语有些笨拙,更缺少诗意,但却表达了自己的内心感受,用诗歌的方式回答了上述两个问题。“多少人的灵感由她而发,多少人在字符中寻找她,多少人讴歌她的永恒,多少人在心中祈祷她。——爱是一种牵挂,牵挂才是伟大!这就是我对爱的回答”。

  蓦然回首,人生过半,虽然建树无多,但总算小有成就。所有的一切,让我深深懂得,是诗,给了我力量!

                                                                             2008年6月 于北京

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017