登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轶名的博客

本栏日志内容均为本人原创(标注除外) 请勿转载引用

 
 
 

日志

 
 

(转) 诗的力与爱  

2009-08-20 15:59:51|  分类: 激情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
秋天和春天有个约会 - 秋天的收获 - 秋天的收获

 

                               诗的力与爱

 

                                                    —读王雨魁的几首诗 

 

王雨魁的诗,掘取了生活的本质,又化为艺术形象,表现出来,反应他诗作的力量。中国古典诗论强调“诗有力量”。诗的热情感动人,而诗的力量是内在的,蕴含着诗人的爱,对生活的爱与执着,还体现在诗美之中,资深诗评家闻山一直强调诗美,没有美就没有诗。

《白天鹅》就表现了白天鹅“在忍受痛苦的折麽”中的美与力;《风与思念》表现了思念、期待的耐力,并“期待着春花满园的那一天”给人以美的满足。《爱向故乡》则表现了挚爱故乡的一种凄美的忧伤,寻觅与梦思都贯注了爱与力。《春天的梦》、《执着》、《枫叶的力量》、《把力量融入今天》、《老茧手的力量》等几首诗,都反映出诗人对诗的力量与爱和美的追求,正因为诗有力量,才给人以心灵的震撼。

老祖宗传给我们“诗言志”的教导,诗就是心灵的艺术,在心为志,发言为诗。诗就是以语言艺术表现的诗人之态,正确的诗人自我的志。

 

                                                                  丁 慨 然

                                                                              2007年8月

 

 丁慨然:我国著名早期诗人丁力之子。现代著名诗人、诗评家。


 

 

 

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(12)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018