注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轶名的博客

本栏日志内容均为本人原创(标注除外) 请勿转载引用

 
 
 

日志

 
 

(原创)步韵白帆老师  

2013-07-21 06:23:52|  分类: 五言学诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

[白帆原创]五律·鹳雀楼 - 白帆 - 白帆一叶 文海航之

(引自白帆老师博客)

 

沉年楼影嵌,枭浪卷风岚。

古泪漫寒日,白骨几重山。

金戈为谁举?铁马裹尸还。

盛衰万众苦,宗曦书律烟。

 

 

(原创)步韵白帆老师 - 佚名 - 轶名的博客白帆老师原玉:

 

五律·鹳雀楼

(白帆原创)

 

孤高立塞间,平视万重山。

白日悬无语,黄河去不还。

诗传千载誉,钟蚀十朝斑。

心雀栖何处?战云今赋闲。

 

注:鹳雀楼位于山西永济市永济市蒲州古城西面的黄河东岸,因时有鹳鹊栖其上而得名。《蒲州府志》记载:“(鹳雀楼)旧在郡城西南黄河中高阜处,时有鹳雀栖其上,遂名。”楼原系北周(公元557—581)大将军宇文护(鲜卑族)镇河外之地,筑为层楼。由于楼体壮观,结构奇特,气势雄伟,加之区位优越,前对中条山,下临黄河,风景秀丽,历代文人雅士、骚人墨客,多来登楼观瞻、放歌抒怀,并留下许多居高临下,雄观大河的不朽篇章。更因王之涣《登鹳雀楼》诗“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”而闻名于世。【佩文诗韵】上平十五删。

 

 

sizhongmenwei博友赠玉:


       一楼镇黄河,鹳鹊为之歌。

大漠飞天少,中条壮士多。

文人偷古韵,博客赋新说。

红绳拴落雁,绿洲访嫦娥。
 

[白帆原创]五律·鹳雀楼 - 白帆 - 白帆一叶 文海航之

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017